• 參加香港護理安老宿位買位計劃
  • 通過《香港安老院舍評審計劃》

疫情下的遇見之五——行政篇

  • 發布時間:2022-05-03
  • 【字體:

頤康院大門是疫情防控的重點,也是阻斷疫情輸入的關鍵。

守住院舍大門由我們的保安哥哥負責。無論炎炎烈日還是狂風暴雨,保安哥哥都嚴格按照政府防疫要求身著二級防護服當值,負責院內採購的生活物資、防疫物資和藥品等的接收及清殺;每天為特許進出本院的車輛及路線進行消殺。例如上級要求垃圾轉運中心的人員,必須穿著防護服、戴好防護手套和口罩等防護裝備,垃圾入桶前消殺一遍,垃圾入桶後消殺一遍,垃圾進入轉運車後,空桶再進行消殺,垃圾車經過的地方需全程進行消殺;返回路線消毒以及對工作人員手部、衣服、鞋底等進行消毒處理等等。


依據上級民政部門的要求,院舍行政和保安員為二線人員,其他崗位職員因工作需要,需接觸和為長者提供服務,稱作一線人員。院舍需要嚴格落實機構內部分區分類管理,不同類別人員行走不同的路線,嚴格實行區域化通道的封層管理模式。長者生活區域應與行政辦公區域嚴格隔離分開,行政辦公人員不能直接接觸生活區域內的長者。

為了更好地區分院舍內一線和二線工作人員,一線與二線同事的工作證還以紅色和綠色來區分。以前院舍為了方便護理員姐姐的日常工作,減低工作證在護理操作中的不便,特別在護理過程中的扶抱,我們護理員姐姐的工作證通常是使用布料來印上名字,避免工作證刮傷長者,而現在為了執行上級政策,院捨不得不臨時給護理員製作紅色工作證,當同事戴上工作證時工作起來諸多不便,護理部同事和長者都向院長反映,工作證戴在胸前不合適,戴在手臂上也不合適,戴上肩旁上也不合適,因扶抱長者都有可能會刮傷長者。直到最後,確實沒辦法,護理員姐姐把紅色工作證戴在後肩椎上。

為了實現長者生活區域與行政辦公區域的分離,鹽田區政府和區民政局高度重視並給予了大力支持,分管副區長于3月14日晚間親臨本院各區域部署指導,連夜安排車輛從其他區域運送了140多塊注水水馬到院舍圍蔽分區。於次日清晨完成院舍大門口劃分緩衝區用水馬圍蔽起來;在院內4樓行政辦公區域與有可能和一線人員接觸的地方使用高高的水馬圍蔽起來;在辦公室區到宿舍區也同樣用水馬圍蔽起來,讓行政人員行走專屬道;保安人員從大門崗亭到宿舍,也用水馬圍蔽起來,讓其走專屬通道。而保安職員是在門崗工作,確實與外來人有接觸,上級要求的專道專用,大家是可以理解和接受的。


以上圍蔽的做法,讓院舍的同事和長者存有很大的疑惑,例如行政部同事也是閉環在院舍,從未離開過,甚至還讓行政部同事深深地懷疑自己是最容易染新冠的人,百思不得其解。因圍蔽水馬後,長者和同事的心情越來越壓抑。為了執行政策,為了院舍人員的安全,綜合考慮和評估後,本院於五一節前夕將院內水馬撤換為鐵馬護欄,以紓緩長者和同事的緊張壓抑情緒。

此外,按照上級民政部門有關養老機構新冠疫情防控物防技防的要求,本院積極配合行動迅速,嚴格遵照區民政局提供的方案並供應商,僅用10天時間就全面完成了院舍大門出入口電子哨兵、全院週邊及重點區域即時監控系統、以及紅外電子圍欄的安裝,在頤康院築起了新冠疫情防控的銅牆鐵壁。

  • 電話
    • (86-755)2528 2528 (深圳)
    • (852)2534 3428 / 2816 7866 (香港)
  • 地址
    • 深圳市鹽田區鹽田路2號
    掃一掃關注我們

香港賽馬會深圳複康會頤康院 版權所有 粤ICP备2021131986号