• 香港护理安老或护养院宿位买位计划
  • 通过《香港安老院舍评审计划》

跨境安老成趋势 配套支援须做足

  • 发布时间:2023-08-22
  • 【字体:

◆民建联举行研讨会,探讨长者到内地安老概况和发展趋势。香港文汇报记者涂穴 摄

民建联倡医疗券扩使用范围 不减港长者福利

根据香港特区政府统计处日前公布的最新推算,香港人口将于2046年增至819万,届时65岁或以上长者占总人口比例将大幅升至36%,而根据联合国预测,香港更将于2050年成为全球人口老化程度最高的城市。随着粤港澳大湾区发展,香港与内地往来愈趋紧密,港人到内地安享晚年逐渐成了香港安老发展新趋势。为此,民建联昨日举行「粤港澳大湾区跨境安老研讨会」,邀请了劳工及福利局副局长何启明、行政会议成员林正财与多名安老业界人士,从发展潜力、医疗配套及营运等方面讨论香港长者到内地安老遇到的困难与发展趋势,并提出建言。何启明强调,鼓励长者到大湾区内地城市安老,是希望为他们提供多一个选择,不会因而减少香港的安老设施及资源。担任研讨会主持的立法会议员李世荣呼吁特区政府积极完善现有跨境安老政策,加快与内地商讨扩大「医疗券」使用范围至三甲医院;为跨境安老设冷静期;设立跨境救护车;商讨在内地兴建港式管理长者屋等,并期望有关建议可纳入即将公布的施政报告内。 ◆香港文汇报记者 吴健怡

【议题1】医疗资助待完善 福利「过河」是关键

医疗配套一直是港人北上养老的最大忧虑,因此要将香港社会福利与内地融合,才能为港人在内地养老创造更好条件。香港复康会持续照顾部高级经理刘淑燕建议特区政府扩展「长者医疗券」的使用范围至大湾区较多长者养老的内地城市和三甲医院,以及提高「长者医疗券」的金额,以切合医疗需求,或设资助上限(例如全年资助合共不超过8万元人民币的住院津助),让长者能以实报实销的形式获得资助。

让港长者可买内地保险

在医疗保险方面,她促请特区政府与深圳市社保局协调,让在深圳养老的长者能购买「城乡居民医疗券」,同时允许参与买位计划的长者以个人身份购买包括住院保障成分的内地医疗保险,以降低他们使用内地医疗服务的额外支出。

香港大学深圳医院助理院长陈志远认为,跨境安老要让福利可以「过河」,建议扩大医疗券等福利使用范围、为营办者落实优惠政策,同时要做到病历互通,亦要加强人才交流和培养,提升诊疗能力。

岭南大学亚太老年学研究中心副总监及高级讲师冯明穗认为,两地政府需要优化内地与香港的医疗病历互通、扩大「港澳药械通」的使用种类和范围,同时加强两地就医经验交流及增进内地医护人员对香港文化的了解,为诊疗香港长者奠定基础。

【议题2】内地体检省时间 报告交港医诊断

特区行政会议成员林正财从宏观角度看跨境安老问题,认为社会应以大湾区融合思维来看。他举例说,香港的医疗服务轮候时间长,内地医疗成本则较香港便宜,建议特区政府研究让香港长者可到内地城市进行医疗程序检查,然后将检查报告送往香港医生进行分析或解释报告。

他表示,现时惠州正致力培训护理人才,香港其实可参与其中,将来不仅为香港,也可为整个大湾区培训合适专才,使大湾区九个城市进一步融合。

岭南大学亚太老年学研究中心副总监及高级讲师冯明穗表示,香港的中产退休人士逐渐增加,他们具有消费能力,并倾向新型态的「旅居养老」方式,即一半时间居于香港,一半时间在内地旅居,可以视作促进香港与内地联系的桥梁,为香港及整个大湾区的经济融合作出贡献,未来跨境安老政策的发展也需考虑该类人士的养老需求。

她认为,如果跨境安老政策有深度和广度的发展,可一定程度纾缓安老服务的压力,亦可促进银发市场的发展,「这需要从政府层面去策划及推进,例如设立远程医疗系统及长期照顾服务相关认证制度等。」

【议题3】港长者忧相隔远 子女家人疏探望

有不少合资格接受长期照顾服务的香港长者,不愿入住香港特区政府在大湾区资助的院舍。岭南大学亚太老年学研究中心副总监及高级讲师冯明穗认为,这是因为他们担心子女和家人不肯探望,及有「被遗弃」的感觉。

建议设立「试住期」

她认为政策持份者需正视问题,协助长者释除疑虑,及研究如何强化代间支持,如提供便利跨境往来的措施、交通津贴及住宿安排,方便子女与内地养老的长者联系及提供情绪支持等。

在肇庆营运院舍的伸手助人协会营运总裁朱可您则建议,应优化「广东院舍住宿照顾服务计划」,包括设立「试住期」,假如长者不习惯内地生活,可重回中央轮候册上原来的轮候位置,以及将「计划」下的认可内地院舍纳入长期护理服务编配系统等,相信有助释除长者到内地安老的疑虑。

【议题4】跨境院舍营运难 两地协商求共赢

香港安老院舍宿位长期不足,跨境安老成为趋势,但由于两地在服务模式、标准甚至文化上均存在差异,令营运跨境院舍者遇到不少困难。

模式标准各不同 须通过质素认证

特区政府劳工及福利局副局长何启明在昨日的研讨会上表示,港人的寿命较大湾区其他城市相对长,安老服务模式未必一样,且内地无论医疗或安老院舍等制度都与香港截然不同,各城市各有不同方案或优惠政策,服务标准亦不统一,因此要先解决经营者的痛点。政府会与内地相关部门加强沟通,期望两地能互补共赢。

在安老产业透过发展解决痛点方面,何启明以惠州市的「十四五」老龄事业发展规划(2022—2025年)为例指,要培养「银发经济」作为惠州市的新经济增长点,惠州亦继续提升安老院的发展活力和质素,并加强第三方组织对养老机构进行等级评定及监督,同时实行长者入住评估制,供有需要的长者优先入住。

香港复康会持续照顾部高级经理刘淑燕预计,未来将有更多院舍在内地营运发展,建议参与「广东院舍照顾服务计划」的机构(包括由香港非牟利机构和内地官办民营的机构)需通过质素认证,以确保服务质素,建议由特区政府成立跨境养老办公室,支持香港的非牟利机构在内地开设更多合适港人居住的院舍。

消息来源:香港文汇报

  • 电话
    • (86-755)2528 2528 (深圳)
    • (852)2534 3428 (香港)
  • 地址
    • 深圳市盐田区青云路1号
    扫一扫关注我们

复康会颐康护理 (深圳) 有限公司 版权所有 粤ICP备2021131986号